Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Содержание

Салон "СЮРПРИЗ" г. Юхнов
Уже более трёх лет салон "СЮРПРИЗ" оформляет свадьбы, праздники, корпоративы, дни рождения и т.д.

"Belli Capelli" в Юхнове
По материалам статьи "The New York Times" - For Russia’s Poor, Blond Hair Is Snippet of Gold.

Казанский собор в г. Юхнове
Склонив голову, пред нарождающимся духом безверия...

Усадьба в селе Павлищев Бор
Дворцовая постройка, одна из самых роскошных на Калужской земле

Храм Успения в с. Велино
…построен в 1773 г., кирпичный, трапезного типа, с двухъярусной колокольней.

Суковский плацдарм
Из воспоминаний бывших жителей деревень Суковка, Шуклеево и Ступино...

Районные будни
Репортаж о Юхновском районе Калужской областной газеты "Весть"

Яншин Михаил Михайлович
Трагический комик, лирический простак. История жизни

Капырин Иван Алексеевич
Запомнилось освобождение города Юхнова в Калужской области...

Необитаемый остров
Репортаж Калужской областной газеты "Знамя". Экопоселение "Милое"

Необитаемый остров

Земля в последнее время стала главным объектом продаж, споров, крупных афер и даже криминальных разборок. Кто-то ее покупает, берет в аренду, вкладывает личные средства во имя ее расцвета, чтобы она на людей работала, чтобы извечную русскую красу лугов и хлебных нив не испоганили мусорные свалки и заросли репейника.

Увы, но таких пустырей на калужской земле все еще немало. Вот почему правительство области и минсельхоз очень придирчивы и осторожны в вопросе продажи земли. Документальное оформление этих сделок - дело волокитное. А как иначе? Ведь не секрет, что даже по всем правилам закона проданные гектары оказываются новому хозяину нужны лишь как предмет спекулятивной перепродажи.


Бегом от комфорта

Юлия Жемчужникова
Юлия Жемчужникова (справа)

Передо мной длинное письмо, написанное на удивление исключительно грамотно даже с литературной точки зрения. Недавняя москвичка, мать семерых (!) детей Юлия Жемчужникова, продав столичную квартиру, решила перебраться в наши края. Конкретно - в Юхновский район. Нет, к аграрному бизнесу она не тяготеет - у нее иные задумки. Вот как она объясняет цель приезда в глухую-преглухую деревню Куновку, которая, по сути, давно обезлюдела, если не считать летних дачников:

«Экотуризмом начали мы с детьми заниматься пять лет назад. То есть до этого просто путешествовали, а потом увлеклись, поняли, что многие люди и хотели бы, да не могут просто сесть в машину и выехать в деревню, в лес, в интересное место. И так, чтобы не шашлык с пивом, а чтобы понять что-то, почувствовать, узнать и отдохнуть по-настоящему. Сначала стали организовывать туристические и волонтерские поездки для взрослых и детей. А спустя несколько лет поняли, что сами готовы и хотим создать пространство для экологичной жизни.

Мы с детьми стали искать, куда переехать. Администрация области направила мою просьбу о предоставлении места в несколько районов, и так получилось, что Юхновский район ответил быстро и гостеприимно. А я как приехала сюда, так и влюбилась. И в Юхнов, и в Угру, и в Беляевскую школу с ее чудесным коллективом, и в несуществующую деревню Куновку.

И все вроде началось хорошо. Несмотря на то что приходилось мотаться по нескольку раз в месяц в течение года в Юхнов и Калугу, оставляя детей в Москве, чтобы зарегистрировать предприятие, поторопить геодезистов, еще раз встретиться с зам. главы администрации Сергеем Кирсановым - обговорить планы... Было вроде взаимопонимание и совпадение интересов. Но...»


Так начинали

Как бы там ни было, но Юлия все же, не дожидаясь официальных бумаг, перевезла в Куновку детей и стала обживать территорию: что-то построила, купила лошадь, коз, посадила картошку, сад. Что же до конкретных договоров с районной администрацией, то подготовленный землеустроительный проект и бизнес-план хоть и были рассмотрены на комиссии, однако дело почему-то забуксовало и переписка с властями как бы зашла в тупик.

У нас же интерес к этому письму возник не столько по причине чиновничьей нерасторопности с ответами заявителям - очень хотелось своими глазами взглянуть на многодетную мать (мужа нет), которая, по сути дела, в одиночку громоздит необычные планы, не имея на их реализацию ни банковской, ни социальной, ни какой-либо другой поддержки.

Заместитель главы юхновской администрации Фаризат Кисенкова бросила с иронией, взглянув на наш автомобиль: «Да на нем не проедете. Давайте на нашем «газике».

Не послушались. Не поверили. И - в путь. По дороге забрали главу Беляевского поселения Наталью Чудакову, которая вконец испортила настроение: «Да там через речку - вброд...»

Но в небе светило солнце, погода стояла почти летняя и о плохом не думалось.


Как мы буксовали

Все жилое пространство напоминало картину стихийного бедствия
Все жилое пространство напоминало картину
стихийного бедствия...

Причина прерванной переписки с деревней Куновкой стала ясна уже в первой гигантской грязевой канаве, из которой, наверное, помог выбуксовать только Бог. А дальше были еще и еще подобные и, наконец, разлившаяся после дождей река.

Кругом, насколько хватало глаз, полная глушь и заросшие бурьяном, давно не паханные поля. А под колесами - нет дороги! Какая почта, какая медпомощь - разве что трактор или танк были способны преодолеть эту трясину! Позже узнала, что здесь и впрямь кругом вода: река, с двух сторон ручей в канаве, а дальше - большое болото. В общем - остров. Необитаемый. Сразу представилась ужасающая картина: по этому маршруту, в девяти километрах от асфальта, дети идут в школу. И в ливень, и в туман, и в беспросветную пургу по занесенному полю, утопая в снегу, и по глухому лесу, где, по словам юхновчан, водятся волки.

Когда на горе появились дома (пусть пустые, но все же - искорка жизни), просто не верилось, что на этом клочке земли живет семья. А как не поверить, когда нам навстречу топал босиком (!) четырехлетний Олег. Вон еще мальчишка верхом на лошади, девочка очень хорошенькая, но грязновато одетая. И, наконец, Юлия, улыбчивая, тоже симпатичная, правда, хоть и молода, да в волосах проседь.

Все жилое пространство напоминало картину стихийного бедствия, когда люди, опасаясь земных толчков, выносят весь скарб из домов и живут под открытым небом. Прямо на земле - пакеты с одеждой, банки с крупами, консервы, овощи, посуда. Рядом - детская кроватка. А вот под пленочным потолком обеденный стол (тоже сплошь заваленный всякой всячиной).

Но весь этот бедлам вовсе не кричал о бедности и ущербности - маленький Олег играл с красивой машинкой, а рядом в пожухлой траве валялся ныне модный у детей робокоп.


А проблема решилась просто

Поначалу разговор не получался. Юлия горячо доказывала свое - ей нужно не меньше гектара земли. Кисенкова в дуэте с Чудаковой ссылались на отсутствие границ на плане. Они необходимы для межевания. Арбитром в бесплодном споре выступил депутат Заксобрания Алексей Слабов (фракция «Единая Россия»). Ему потребовалось всего минут сорок, чтобы решить два года тянувшуюся проблему. А по поводу площадей, в конце концов, порешили: вначале Юля на себя и на дочь оформляет 50 соток. И тут же пошли по территории поселения определять ту самую злосчастную границу, без которой экопоселение «Милое» жить не сможет, ибо будет оно незаконно.

Было решено к тому же дать временной шанс новоселам (до мая 2010 года), чтобы доказать состоятельность задуманного предприятия. Администрация взяла на себя обязательство оперативно оформить все документы, профинансировав и работы по межеванию.

Остался, правда, еще один нерешенный вопрос - помимо зимней юрты (ее Юля купила по Интернету в Бурятии), бани (нынешнее жилье), туалета, сарая и гаража на краю поляны высилась постройка (предполагается - библиотека). Строительство, естественно, незаконное. Могут и снести...

Но мне почему-то стало смешно: это кто же сюда, интересно, нагрянет с проверкой, какой пристав, какой землеустроитель?! И разве не дикость, что вся округа заброшена, загибла - а тут такие оформительские препоны. Какой безумный инвестор придет сюда в эти топи? Никому даром не нужен этот угол района. Но вот сюда приехала необычная, непохожая на всех семья. Не наркоманы, не киллеры, не пьянь. Они хотят жить в ладу с природой и все делать своими руками. Так пусть живут!

Источник: www.znamkaluga.ru
Прямая ссылка

Комментарии к статье

 Ваше имя*  [a.ersh@mail.ru]

  

Прочитал...
В правилах написано, что в комментариях нельзя выражаться, а как по другому можно охарактеризовать эту чушь, которую Вы тут написали?

Я один из жильцов деревни Куновка.
К кому надо обратиться, чтобы описать, другую сторону данной картины?

Напишите мне, я Вам расскажу как все на самом деле происходило.
 Ольга  [v-o-n@yandex.ru]

  

Что за бред???? Я бываю в гостях у родственников, проживающих в этой деревне. Никакого экопоселения там нет, и вообще эта семья не имеет права называть эту деревню экопоселением! На неогороженном участке этой семьи грязь, хлам, помойка одним словом! Никогда в этой деревне не было такого неухоженного, неопрятного участка! Голодные собаки, проживающие в этой семейке, питаются исключительно на деревенской помойке, разбрасывая мусор по деревне, дети вечно побираются, на них смотреть тошно!


Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

Времена года

RSS импорт: www.rss-script.ru


Курс Центрального банка РФ

00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010