Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Содержание

Салон "СЮРПРИЗ" г. Юхнов
Уже более трёх лет салон "СЮРПРИЗ" оформляет свадьбы, праздники, корпоративы, дни рождения и т.д.

"Belli Capelli" в Юхнове
По материалам статьи "The New York Times" - For Russia’s Poor, Blond Hair Is Snippet of Gold.

Казанский собор в г. Юхнове
Склонив голову, пред нарождающимся духом безверия...

Усадьба в селе Павлищев Бор
Дворцовая постройка, одна из самых роскошных на Калужской земле

Храм Успения в с. Велино
…построен в 1773 г., кирпичный, трапезного типа, с двухъярусной колокольней.

Суковский плацдарм
Из воспоминаний бывших жителей деревень Суковка, Шуклеево и Ступино...

Районные будни
Репортаж о Юхновском районе Калужской областной газеты "Весть"

Яншин Михаил Михайлович
Трагический комик, лирический простак. История жизни

Капырин Иван Алексеевич
Запомнилось освобождение города Юхнова в Калужской области...

Необитаемый остров
Репортаж Калужской областной газеты "Знамя". Экопоселение "Милое"

 Суковский плацдарм
Памятник павшим бойцам на Суковском плацдарме
Памятник павшим бойцам
на Суковском плацдарме

Сегодня деревни Суковка Юхновского района не существует. Нет, она обозначена на картах, входит в состав Емельяновского административного, хозяйственного и социального центра, но - это скорее дань памяти о годах Великой Отечественной войны. Ни одного дома вы не найдете на этой территории, хоть в интернете и есть объявления о продаже земельных участков. "Маленький Севастополь" Юхновской земли - именно так до сих пор называют, несуществующую ныне, деревню Суковка. Почему? Какие боевые действия велись здесь? Как жили люди рядом с линией фронта?

Из воспоминаний бывших жителей деревень Суковка, Шуклеево и Ступино стало известно, что до войны в Суковке было около 300 домов. В конце тридцатых годов случился большой пожар, выгорело более половины деревни, однако, перед войной деревня отстроилась заново. Пятого октября 1941 года сюда пришли немцы. Днём и ночью по большаку вели пленных красноармейцев, которые попали в окружение под Вязьмой. Наступила зима. Немцы гоняли население близлежащих деревень чистить дороги, по которым шли обозы. А в феврале всех местных жителей угнали в деревню Харенки. Там их грузили в автомашины для отправки в Белоруссию. Но небольшая часть мирного населения, все же осталась в деревне, спрятавшись в погребах и подвалах своих домов.

Шестого марта 1942 года советскими войсками была освобождена деревня Шуклеево и предпринята попытка по освобождению деревни Суковки, но бои не прекращались. Немцы заняли Суковку и, используя удобную местность, укрепились. Подход к деревне советских войск был сильно затруднён. С двух сторон - природные укрепления (Угра и Ресса), а полоса между деревней и реками хорошо просматривается и обстреливается. Поэтому противник легко отбивал атаки наших войск. Неся огромные потери, 418-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии занял оборону вдоль деревни в сторону вяземского шоссе. За неделю боёв они нанесли серьёзный урон противнику. Но расширить плацдарм нашим войскам не удалось. Участник боёв И.Ф. Павицкий вспоминал, что наши войска заняли часть деревни, а другая оставалась у немцев. Обе стороны занялись постройкой мощных укреплений. Немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало, ликвидировать плацдарм. Непрекращающаяся перестрелка дополнялась частыми массированными налётами вражеской авиации и периодическими атаками гитлеровцев. Наши войска несли тяжёлые потери. Сотни воинов погибали и пропадали без вести в этих боях, а от деревни не осталось ни одного дома.

В течении 11 месяцев насмерть стояли наши воины, захватившие плацдарм между правым берегом реки Угры и левым берегом реки Рессы и прочно закрепившиеся на западной окраине деревни. Во время боев на Суковском плацдарме наши воины совершили множество подвигов. Уцелевшие - при жизни, а погибшие - посмертно были удостоены правительственных наград. Старшему лейтенанту П.Д. Хренову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Д.И. Валовик, участник боёв за Суковский плацдарм, вспоминал: "Первый батальон 51-го полка занимал оборону по самой Суковке. Вся она была разбита. Ни одного целого дома, только стены школы. Нейтральная полоса между нами и немцами (40-80 м) заминирована и опоясана проволочными заграждениями. По всей деревне - окопы, траншеи, ходы сообщений. Особенно тяжёлая обстановка сложилась весной 1942 года. Реки вышли из берегов. Вода вплотную подошла к нашим окопам. Целое море разлилось. Солдаты очутились на небольшом пятачке земли. Боеприпасы, пищу и пополнение подвозили на лодках. А сколько враг потопил их!

В эти дни вся страна следила за героической обороной Севастополя. Стойкость и отвага защитников черноморской твердыни были примером для каждого бойца, где бы он ни сражался. Гвардейцы, защищавшие Суковский плацдарм, стремились быть похожими на черноморцев. А ту частицу Советской земли, истерзанной, опалённой и политой кровью, солдаты назвали "маленьким Севастополем", как символ героической обороны.

Вот такую историю поведан нам старый солдат. Вспоминал он и разные военные хитрости. Например, о танкетке, которая была у защитников Суковского плацдарма. Берегли они её, как мать своё дитя. Выкопали глубокий капонир, укрыли накатами брёвен, замаскировали. Ночами она выходила из укрытия, совершала "прогулки" вдоль обороны, как бы говоря шумом своего мотора: "Не суйтесь, немцы, у нас здесь танки есть".

В подразделениях переднего края формировались снайперские пары. Два Николая - Николай Иванович Захаров и Николай Константинович Улыбин - каждое утро вместе выходили "на охоту". После первого десятка истребленных гитлеровцев командование полка вооружило их снайперскими винтовками с оптическим прицелом. Бывший колхозный пастух Икрам Ташметов убил более сотни врагов. Это целая рота, истреблённая одним солдатом. Немцы хотели быстро сломить оборону и сбросить защитников плацдарма в Угру. Но наши солдаты стояли насмерть, не уступив, ни пяди родной земли. Многие из них остались здесь навечно.

На Суковском плацдарме рождалась и сражалась гвардия. За проявленное мужество и героизм 17 марта 1942 года 133-я стрелковая дивизия была преобразована в 18-ю Гвардейскую. 25 мая 1942 года 238-я стрелковая дивизия стала 30-й Гвардейской. Обе они были награждены орденами Красного Знамени.

Прошло много лет. На месте Суковского плацдарма возвышается памятник. До сих пор, как шрамы остались окопы, траншеи. Силами поискового объединения "Юхновчане" были проведены поисково-полевые работы, в ходе которых обнаружены останки шестерых бойцов и командиров РККА, найден солдатский медальон, который удалось прочитать. Он принадлежал Александру Степановичу Волкову. Еще одна семья нашла своего солдата. А сколько их осталось лежать в блиндажах и окопах времён Великой Отечественной войны…

По материалам статьи "Суковка: ни шагу назад!" /Юхновские вести/
Отдельное спасибо сайту: uhnow.ru

 Комментарии к статье

 Людмила  [l.babahina@yandex.ru]

12.12.2011  

Спасибо за статью! Мы с мужем с 1984 года ежегодно летом отдыхаем с палатками на правом берегу р.Ресса у д.Шуклеево.Лет 25 назад там действительно еще были целы блиндажи, везде попадались на глаза остатки от снарядов и гранат, при установки палатки колышки натыкались на гильцы. В лесу то и дело цепляешься за куски колючей проволоки торчащей из земли, а на берегу целые мотки ее ржавеют по кустам. Иногда ходим на левый (немецкий) берег Рессы за грибами. Там тоже несколько рядов окоп, сохранились два колодца с дер. срубами в низинке, где немцы брали воду. В них и теперь все лето стоит вода. Колючки много и там, но она другая немецкая, отличающаяся от нашей. Памятник стоит на развилке дорог Калуга-Вязма и грунтовки на Суковку. Деревни там нет, но Суковка это теперь официально разрешенное место стояния туристов на оборудованных стоянках. Давно, лет 25-20 назад в Шуклеево было много очеревидцев тех страшных боев. Много интересного рассказывал старик-пастух, который по утрам гонял мимо скот и очень был охотник поговорить. К сожалению, время сменило поколение, многие даже не знают о том страшном, что происходило на берегах Рессы и Угры в годы ВОВ. Нужно писать и рассказывать об этом будущим людям, чтобы они знали какую цену заплатили люди прошлого за их покой и стастье!
 алексей  [pelmen_leha@mail.ru]

17.11.2011  

Юрченко Алексей Илларионович млд.лейтенант командир взвода связи 18 гвардейская стрелковая дивизия Погиб 29.03.42.
 Сергей  [volny@inbox.ru]

26.04.2011  

Спасибо за информацию! Мой дед погиб 09.03.1942 в бою за Новосуковку- так написано в документе о безвозвратных потерях на сайте "ОБД Мемориал". Хотелось бы уточнить информацию о месте захоронения красноармейцев погибших в этот период.. У меня есть информация о том что погибшие в этот период перезахоронены в г. Юхнов и г. Долина.
 Ваше имя*  [ Ваш e-mail*]

07.04.2011  

ТАКАЯ ДЕРЕВНЯ ЕСТЬ И ДОМА ТАМ ТОЖЕ ЕСТЬ
 Юрий  [1754647@bk.ru]

23.02.2011  

Очень нужная и интересная статья. Мы должны знать, как можно больше о защитниках своей Родины, в любой ее точке.
 РАИСА  [Raissam28@yandex.ru]

18.11.2010  

Огромное спасибо за статью!!! Собираю по крупицам информацию о своем дедушке, который погиб в бою за Суковский плацдарм. До мая 2010 года считался пропавшим без вести. Скулкин Иннокентий Алексеевич 1904 г. рождения, боец 217 стрелковой дивизии, погиб 28 марта 1942 года. Жива его дочь, которая планирует съездить на могилу отца, хотелось бы узнать еще какие- либо детали.
 Елена  [zdorovie-tv@yandex.ru]

02.11.2010  

Спасибо за статью. Фашисты замучали моего прадеда, жившего в дер. Харенки (дед воевал на фронте, начиная с Финнской войны). Привязали старика к лошади и скакали, пока не умер. Бабушка рассказывала, что был у них большой дом, но все было разрушено и уже в первые годы после окончания войны там все поросла бурьяном. В детстве с родителями мы часто ездили в поход на байдарках по угре, помню, что все леса были буквально нашпигованы оружием, касками нашими и немецкими, лимонками, гранатами, в Угре (забыла название населенного пункта) прямо в русле стоял затопленный танк


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

Времена года

RSS импорт: www.rss-script.ru


Курс Центрального банка РФ

00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010