Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Расцвет Социализма
в поле
Период сплошной коллективизации
крестьянского хозяйства вошел в
историю городов, сел и деревень
всей России. Не был исключением
и Юхновский район...

После окончания гражданской войны в Юхновском уезде, как и по всей стране, развернулась работа по восстановлению разрушенного хозяйства. Считая, что общими усилиями легче и быстрее удастся ликвидировать последствия хозяйственной разрухи, Юхновский УКом партии и уисполком поощряли различные объединения крестьян. Поэтому к 1920 году в уезде было создано 6 совхозов, 6 коммун, 52 товарищества по совместной обработке земли. Причем УКом партии, отыскивая наиболее приемлемые формы коллективного труда и ведения хозяйства, за короткое время провел 3 съезда сельскохозяйственных коммун и коллективов. И все же опыта общественного труда еще не было, не было и техники. Товарищества по совместной обработке земли распадались (иногда даже из-за семейных раздоров); некоторые коммуны и совхозы явно были созданы преждевременно. И, тем не менее, жизнь налаживалась, брала стремительный разбег. Люди с громадным энтузиазмом приступали к строительству нового общества. Нельзя не отметить и то, что и в городе, и в ближайших деревнях было не мало людей, не принявших новую власть. Они с трудом находили свое место в новой жизни, нередко и сопротивлялись. По многим из них прошелся каток репрессий.

За весьма короткий исторический срок советские люди восстановили разрушенное войной хозяйство. Однако без прочной материальной базы страна не могла развиваться. Поэтому партия приступила к осуществлению планов индустриализации. Юхновцы работали на многих стройках первых пятилеток. Но самым памятным в их биографии останется сооружение первой очереди Московского метрополитена. Когда Московский комитет партии обратился к советским людям с призывом принять участие в строительстве первой подземной дороги, тысячи специалистов горячо откликнулись на призыв. В забоях работали донецкие шахтеры, строители Магнитки и Днепрогэса. И бок о бок с ними трудились целые семьи знаменитых Юхновских землекопов у Киевского, Казанского и Ярославского вокзалов, у Красных ворот, на Кировской. И поныне немало бывших метростроителей из Юхнова живет в Москве. Очень многие стали крупными специалистами по прокладке железных дорог. Среди них инженер М. М. Селезнев, который уже после Великой Отечественной войны помогал восстанавливать Берлинский метрополитен.

А как складывалась жизнь в городе и уезде? В 30-е годы сельское хозяйство района, как и всей нашей страны, становилось на рельсы социализма. Под руководством местной партийной организации принимались меры к тому, чтобы приобщить крестьян-единоличников к общественному труду. В 1927 году в селе Чемоданово открылось кредитное сельскохозяйственное товарищество. На паевые взносы крестьяне приобрели молотилку, рядовую сеялку, плуги. Организовали производство кирпича: за год его изготовляли 400 тысяч штук. Серьезным препятствием для развития всех отраслей была низкая грамотность населения. Предстояло увеличить сеть школ в 2 раза, подготовить не менее 600 учителей. В 1927 году в Юхнове открылся педагогический техникум. В 1930 году по всей стране было введено обязательное начальное образование. Летом 1929 года был образован Юхновский район, и Юхнов стал районным центром Западной области.

Период сплошной коллективизации крестьянского хозяйства вошел в историю городов, сел и деревень всей России. Не был исключением и Юхновский район. Как и всюду, массовое колхозное движение возглавляли коммунисты, комсомольцы. Но была и своя, местная, особенность. Пожалуй, нигде не проявилась так ярко роль женщин-крестьянок, которые были фактически хозяевами положения в деревне: ведь большинство мужчин уходило на заработки в города. Давая экономическую и политическую оценку отходничеству, В. И. Ленин обратил внимание на характерный исторический факт, что в семьях отходников женщины более развиты, самостоятельны.

В 1929 году в селе Ново-Успенское и окрестных деревнях были созданы первые колхозы; на полях появились тракторы отечественного производства. А в деревне Морозово организовались две коммуны, но дела в них не ладились: труд измерялся не количеством и качеством продукции, а рабочим временем. Все "коммунары" получали уравнительную зарплату, питаясь в общественной столовой. Поэтому неудивительно, что вскоре они попросили, чтобы их приняли в преуспевающий соседний колхоз, где председательствовал шахтер С. Е. Дмитриев. Вскоре укрупненная сельхозартель "Буревестник" стала одним из передовых хозяйств района. Еще одной особенностью коллективизации в районе было то обстоятельство, что кулаки не представляли здесь большой силы: их было мало. Но зато было много зажиточных крестьян-середняков, которых нужно было вовлечь в колхозы. Эта задача была решена в первую очередь в передовых хозяйствах "Рабочий путь", "Буревестник", а позже - и в других.

В 1930 году в Юхнове создается машинно-тракторная станция, сыгравшая решающую роль в переустройстве сельского хозяйства на социалистический лад. К 1931 году в колхозы вступает более 60 процентов единоличных хозяйств, и район выходит на одно из первых мест в Западной области по темпам коллективизации. При создании колхозов особую активность проявили учителя. Нередко их избирали председателями артелей, и они показывали себя отличными организаторами общественного хозяйства, как, например, выпускник Юхновского педагогического техникума Андрей Андреевич Земсков. Руководимый им колхоз "Рассвет" скоро стал одним из передовых. Затем к нему присоединили еще одно хозяйство. Объединенную сельхозартель назвали именем вождя немецких коммунистов Эрнста Тельмана.

В первый же год коллективизации колхозы района убрали богатый урожай хлеба и успешно выполнили хлебозаготовки. За хорошую работу в третьем году пятилетки большая группа колхозников и колхозниц была премирована, а лучшие артели занесены на районную Доску почета. Одним из первых в районе стал образцовым колхоз "Восход" Климовского сельсовета. За год он укомплектовал молочно-товарную ферму, на свои средства построил скотный двор на 100 голов, сдал государству 80 центнеров зерна, 10 тонн картофеля, более 13 центнеров льноволокна. Когда страна начала подготовку к XVII партийному съезду, колхозницы района объявили себя "ударницами XVII партсъезда". К 1934 году женщины возглавили больше половины колхозов. Выступавшая на областном съезде колхозников-ударников от Юхновской делегации Ефимья Сидоркова сказала, что 85 женщин руководят колхозами не хуже мужчин, что в районе, кроме них, 68 женщин работают счетоводами, 320 - бригадирами, 500 -звеньевыми, 12 - трактористками, 450 - конюхами, 11 -заведующими фермами. Из 49 первичных комсомольских организаций восемнадцатью руководят девушки.

Колхозный строй по сравнению с тем, что давали единоличные хозяйства за 3-4 года значительно повысил материальное положение тружеников полей и ферм. Промышленность поставляла селу технику. В 1936 году в районе была создана вторая МТС - Щелкановская, а затем третья - в Климовом Заводе. Начали преображаться Юхновские села и деревни. Летом 1935 года в Юхнове открылась районная колхозная школа (PKШ) по подготовке массовых колхозных кадров, а через год 53 выпускника (из них 36 женщин) приступили к работе ветеринарными фельдшерами, санитарами, заведующими молочно-товарными фермами, животноводами, бригадирами. Юхновский комсомол призвал молодежь "в поход за культурную хату и образцовую избу-читальню". 68 девушек и 20 юношей взяли обязательство - в течение месяца организовать в каждом колхозе красный уголок. Почин был сделан в колхозе "Верный путь" Емельяновского сельсовета.

В 1937 году район завершил сплошную радиофикацию сел. В домах колхозников появились книги, газеты, журналы. Только за 3 квартала 1936 года колхозникам было продано мебели на 97 тыс. руб. - в 4 раза больше, чем в предыдущем году. Были построены 24 бани и открыты 14 парикмахерских. Благоустраивался и Юхнов. В 1934-1936 годах в городе стали действовать крахмало-паточный завод, льнозавод, реконструировался лесопильный завод, началось строительство гончарной мастерской и музыкально-игрушечной фабрики. Открылась новая больница на 100 мест и был сооружен стадион. Юное поколение училось в двух новых школах и областной политико-просветительной школе, созданной на базе педтехникума. На центральной площади города разбили сквер. В центре его установили памятник - Владимиру Ильичу Ленину.

Рост благополучия не может затмить черные страницы в истории нашего народа: массовые репрессии коснулись не только жителей Юхнова, но и окрестных деревень. В первую очередь ссылались зажиточные семьи, серьезно пострадало духовенство. Только в последние годы стало достоверно известно многое из тех суровых лет. А в мире было тревожно. На Западе поднял голову германский фашизм. 1936 год. По району развернулась кампания сбора средств в помощь борющейся республиканской Испании. А в это время на фронтах далекой страны в числе советских танкистов-добровольцев дрался с фашистами Кузьма Яковлевич Билибин.

Кузьма Яковлевич Билибин Кузьма Яковлевич Билибин - воспитанник Юхновского комсомола, коммунист, уроженец деревни Емельяновка Юхновского уезда стал первым Героем Советского Союза Калужской области. Он родился в 1908 году в бедной крестьянской семье. После смерти отца Кузьма оставил школу и пошел в пастухи, чтобы помочь своей матери прокормить двух малолетних дочерей. В 1930 году Кузьму Яковлевича призвали в ряды Красной Армии. Там он вступил в члены Коммунистической партии. После демобилизации К. Я. Билибин вернулся в родную деревню. Его избрали председателем районного комитета Осоавиахима. В 1934 голу он добровольно ушел на сверхсрочную службу в Красную Армию. Кузьма Яковлевич был командиром экипажа танка, потом командиром танкового взвода. В октябре 1936 года в числе 30 советских танкистов Кузьма Яковлевич уехал добровольцем в Испанию, чтобы помочь испанскому народу отстоять республику от мятежников генерала Франко и фашистов. На полях сражений шли жаркие кровопролитные бои. Интернациональные войска мужественно дрались с превосходящими силами фашистов. В одном из тяжелых боев на реке Хараме Кузьма Яковлевич был смертельно ранен, но до последнего дыхания командовал экипажем танка. Постановлением ЦИК СССР от 4 июля 1937 года К. Я. Билибину за мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя в Юхнове и Калуге названы улицы.

На востоке японские милитаристы захватили часть территории Монгольской Народной Республики у реки Халхин-Гол. Красная Армия выступила против японских захватчиков. И в этой операции участвовал Юхновец Михаил Иванович Потапов заместитель командующего объединенными войсками СССР и МНР Г. К. Жукова. Но главные испытания для всей советской страны были впереди…

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010