Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Освобождение города
Жители Юхнова
Жители Юхнова встречают Красную
Армию, 1942 г.

Наступила зима. 6 декабря 1941 года Красная Армия, остановив полчища врага под стенами Москвы, начала грандиозное контрнаступление. За 36 дней гитлеровцы были отброшены от столицы на 120-400 километров. Под ударами советских войск рушилась оборона противника и на Юхновском направлении. Когда войска 50-й армии вели бои за Калугу, 1-я гвардейская, 57-я и 41-я кавалерийские дивизии двигались на Юхнов. "Мы одну за другой освобождали деревни, - писал генерал П. А. Белов, - выгоняя немцев на мороз. 2 января захватили Юхновский аэродром. Несколько кавалерийских отрядов вышли на Варшавское шоссе у деревни Касимовка, в восьми километрах юго-западнее Юхнова, освободив при этом около пятисот советских военнопленных, которых немцы намеревались угнать...

Но чем ближе советские войска подходили к Юхнову, тем усиливалось сопротивление противника. Гитлеровцы, обеспокоенные судьбой 4-й полевой армии, отступавшей от Малоярославца, перебросили в район Юхнова танковую дивизию. 6-го января 1942 года наступление наших частей было задержано. Против Юхновской группировки противника, в которой находились около 13 дивизий, были направлены 49-я и 43-я армия. Перед ними стояла задача - выбить противника из Юхнова и далее двигаться на Вязьму, чтобы завершить окружение врага восточнее Вязьмы. Всю зиму 1942 года шли упорные, тяжелые бои в окрестностях Юхнова и на территории района. Части 49-й армии, наступая с востока от Кондрова, сражались за освобождение Крюковского и Сергиевского сельских Советов. Войска 43-й армии освободили деревню Щелоки на большаке Гжатск - Юхнов. Войска 33-й армии, прорвав оборону врага у железнодорожного разъезда Угрюмово и деревни Пинашино, продвигались на Вязьму. Таким образом, к 19 января образовался "Юхновский выступ", который ограничивался линией фронта Щелоки - Доманово - Плосково - село Ленское. Однако наступательные операции мало ослабили Юхновскую группировку врага. Завязались кровопролитные бои уже не по окружению, а по вытеснению гитлеровцев. "С момента контрнаступления наших войск немцы с лихорадочной поспешностью начали укреплять весь Юхновский узел, - писала после освобождения города газета "Правда" 5 марта 1942 года. - Там были созданы сложные инженерные сооружения, густая сеть долговременных оборонительных точек. Деревни, села, расположенные вблизи города, превращались в хорошо замаскированные и укрепленные огневые гнезда. Все подступы к селам, да и дороги, ведущие к городу, были немцами замаскированы". В Юхнове были созданы два укрепленных кольца. Внешнее опоясывало город и состояло из сети огневых подземных гнезд с ходами сообщения, с крепкими бревенчатыми накатами. В блиндажах, в подземных гнездах были установлены минометы и артиллерийские батареи. Вторая линия - внутренняя - проходила в самом городе. Она занимала наиболее крепкие доме где немцы тоже сосредоточили немало огневых точек. На чердаках сооружались амбразуры для пулеметов. Враги стянули к Юхнову немало сил: два армейских корпуса (13-й и 26-й), артиллерию. Они чувствовали себя здесь уверенно и хвастливо заверяли -, что русским никогда не прорвать эту оборонительную линию. И тут важную роль сыграли наши разведчики: техник-лейтенант Кравцов, старшина Василиев, юхновские комсомольцы Василий Федоров, Василий Чибисов и другие. Они готовились уничтожить штаб 4-й вражеской армии, расположившийся в городе. Диверсия не удалась, но разведчики пленили немецкого майора, в портфеле которого оказались ценные документы по обороне Юхнова.

В первой половине февраля наши войска начали штурм вражеских укреплений. По снежной целине у поселка Коммуна пехотинцы форсировали Угру, за ними переправилась артиллерия, в том числе полк, в составе которого сражался сын легендарного героя гражданской войны В. И. Чапаева - Александр Васильевич Чапаев. Этот прорыв был совершен без артиллерийской подготовки и оказался неожиданным для врага. Части Красной Армии глубоким клином врезались в его оборону. Гитлеровцы направили свои танковые подразделения во фланг нашим войскам и окружили их. Они выставили вдоль дороги танки с интервалом в 50 метров и огнем пушек не давали возможности выйти из леса. При посещении Юхнова в 1968 году А. В. Чапаев рассказывал, что среди окруженных оказался и он. Бойцы держались стойко. Ни голод, ни холод, ни постоянные обстрелы и бомбежки не сломили их. Две недели окруженным оказывала помощь ночная авиация. Когда прибыли свежие части генералов Захарова и Акимочкина, у деревни Саволинки был нанесен совместный удар по врагу. Кольцо окружения было прорвано. Подтянув артиллерию и тылы, наши войска начали решительные бои за освобождение города. Вот как писал об этих событиях военный корреспондент "Правды" О. Курганов: "С особым ожесточением протекали бои за Юхнов в последние два дня. Немцы с лихорадочной поспешностью отходили, оставив для обороны Юхнова 260-ю и 263-ю пехотные дивизии и остатки уже разбитой под городом 131-й пехотной дивизии. Ночью части генералов Захарова и Акимочкина прорвали внутреннюю оборонительную линию. Днем 5 марта 1942 года они ворвались в город, уничтожая оставшихся там немцев".

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье

 Марина  [mma5000@mail.ru]

25.06.2012  

Мой дед погиб освобождая ваши края. Он погиб в бою и похоронен в д. Саволино (Савонино или Коммуна Савина) (по крайнем мере у нас такие сведения).
Дед - Ванин Петр Иванович, 1923 г.р., красноармеец.
Есть ли в этих деревнях мемориал, памятник, погибшим солдатам? Нет ли там сведений о моем деде?
 Салават  [salavat-70@mail.ru]

06.11.2011  

Мой дед погиб освобождая ваши края. Он погиб от ран и похоронен в д. Устиновка (по крайнем мере у нас такие сведения).
Дед - Закров Хатип Закирович, 1916 г.р., красноармеец.
Есть ли в д. Устиновка мемориал, памятник, погибшим солдатам? Нет ли там сведений о моем деде?
Если можете напишите мне на адрес - salavat-70@mail.ru, если есть фотография памятника с фамилией деда буду очень признателен.
 Владимир  [vbruzgin@mail.ru]

26.07.2010  

Здравствуйте! Большое спасибо за Вашу работу. Есть небольшое замечание. Петр Михаайлович Акимочкин, командир 34 отдельной стрелковой бригады (ее называли курсантской, т.к. была укомплектована курсантами Ташкентского пехотного училища) на момент освобождения Юхнова был полковником. Позже Акимочкин командовал 30 отдельной лыжной бригадой (Омской), 15 отдельной мотострелковой бригадой. Звание генерал-майора было присвоено полковнику Акимочкину только в 1944 году, когда возглавляемая им 15 мотострелковая бригада в ходе Уманско-Ботошанской операции форсировала Днестр и 26 марта взяла город Бельцы, за что была награждена орденом Красного Знамени.
Большая просьба - если есть какие-либо материалы о 34 бригаде - поделитесь, пожалуйста, Интересует все - копии статей, фото памятников, воспоминания и .т.п.
Почитать об Акимочкине можно по адресу:
http://www.pobeda1945.su/frontovik/4695


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010