Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Горит земля народным гневом
Казанский собор
Взорванный храм в г. Юхнов 1942 г.

Несмотря на героическую борьбу Красной Армии и всего советского народа, большая территория нашей страны оказалась временно оккупированной фашистами. Под сапогом гитлеровцев оказался и Юхнов. Сразу же после оккупации фашисты организовали на восточной окраине Юхнова концлагерь. За колючую проволоку были согнаны пленные, захваченные под Вязьмой и Гжатском в октябре 1941 года. Гитлеровцы всячески Издевались над ними, здесь ежедневно погибали десятки людей. Зверства оккупантов усилились после того, как гитлеровцы потерпели поражение под Москвой. В городе и деревнях они проводили облавы на людей. Вместо пленных за колючую проволоку стали загонять гражданских лиц. Они угнали на каторгу в Германию около 4 тысяч человек, в основном подростков, женщин и детей. Проводя человеконенавистническую политику в отношении населения временно оккупированных районов нашей страны, гитлеровцы вместе с тем панически боялись партизан. За связь с ними следовали расстрел или виселица. По подозрению в связи с партизанами в деревне Пуповке после мучительных пыток фашисты убили 22 колхозника, в деревне Озеро была расстреляна группа юношей. В деревне Горенец за укрытие раненых десантников были зверски замучены престарелые супруги Сосничевы. За время оккупации в городе и в районе фашисты расстреляли 365 ни в чем не повинных мирных жителей, в том числе и группу воспитанников Юхновского детского дома, которых не успели эвакуировать.

Бесчинства и произвол, попрание всякого человеческого достоинства вызывали ненависть у населения и поднимали его на борьбу. В своей книге С неба - в бой И.Г. Старчак писал "Еще в сентябре (1941 года. - В. М.) мы помогли Юхновскому райкому партии в комплектовании партизанских групп. Две из них тогда же отправили через линию фронта в Смоленские леса, а эту, возглавляемую Василием Федоровым, оставили на месте для связи с парашютистами. Им сообщили места явок, пароли, адреса конспиративных квартир в Юхнове и в прилегающих к нему деревнях Дзержинке, Пречистое, Мальцеве и других. Командир авиаполка снабдил их оружием".

Комсомолец Василий Федоров, ученик 9-го класса Юхновской средней школы, собирал разведывательные данные о вражеских войсках, находившихся в городе, совершат диверсии. В первый же день оккупации, когда парашютисты еще вели бой на Угре, аэродромные команды во главе с комиссаром авиаполка майором Черновым дрались с наседавшим врагом в Юхнове, Вася с четырьмя товарищами пришел к И. Г. Старчаку за приказаниями. Их включили в состав подразделения старшего лейтенанта Баташова и техника-лейтенанта Кравцова. Они должны были выполнить особое задание: добраться по оккупированной местности до Павловского аэродрома, и уничтожить оставшиеся там наши самолеты. На рассвете группа Балашова напала на вражескую охрану аэродрома, разогнала ее, подожгла два неисправных самолета ТБ-3, а третей, находившийся тогда на мелком ремонте, решила угнать. За штурвал четырехмоторного воздушного корабля сел Петр Балашов (до этого он летал на одномоторных самолетах). Смелость города берет - риск удался. С помощью техников Балашов запустил все четыре мотора, поднял машину в воздух и повел ее вдоль "Варшавки" на Москву. Тушинский аэродром ему был хорошо знаком по аэроклубу, и он благополучно посадил самолет. Оставшись в тылу, Василий Федоров держал связь с техником-лейтенантом Кравновым, получат от него задания.

Войска Западного фронта, разгромив врага под Москвой и преследуя противника, вели бои за Калугу. Командование решило выбросить в район Юхнова воздушный десант в расчете перехватить основные коммуникации противника, действовавшего против левого крыла фронта. Но во время выполнения задания испортилась погода и выброска десанта была приостановлена. Однако первые группы десантников не успели получить приказ о возвращении на аэродром и выбросились в двух пунктах: одна группа недалеко от Мальцевского аэродрома, другая - вблизи Павловского. Парашютистам сразу же пришлось вступить в бой. Многие из них погибли в неравной схватке. Оставшимся в живых Василий Федоров помог связаться с разведгруппой Петра Матросова. В деревне Дзержинке стоял немецкий гарнизон. На него-то и решили напасть десантники. Операция удалась. В ночной схватке патриоты уничтожили 120 вражеских солдат и офицеров. После этого парашютисты ушли к линии фронта с целью прорваться к своим. Разведчики остались на местах. Но фашисты напали на след некоторых участников диверсии и схватили Петра Матросова с товарищами. На допросе каратели ничего не добились от комсомольцев. Поздней ночью в лесу близ деревни Никитино их расстреляли. Во время выполнения одного из заданий был ранен и арестован карателями Василий Федоров. Его несколько раз водили на допросы, но он молчал. Гитлеровский комендант приказал расстрелять партизана. Однако Федоров бежал из-под стражи. В марте 1942 года он уже находился в рядах Красной Армии в составе 133-й стрелковой дивизии. В боях западнее Юхнова Федоров был тяжело ранен в голову.

Оккупировав Климов Завод, немецко-фашистские захватчики организовали в мастерских МТС ремонт своих автомашин и танков. Группа коммунистов во главе с Баевым тайно саботировала распоряжения фашистских властей: портила технику, рвала телефонную связь, срывала ремонт автомашин и танков. В начале 1942 года по доносу предателя 8 коммунистов - Баев, Егоров, Алексеев, Минаева, Ксенофонтова, Машкунова, Воробьева, Леонова - были схвачены фашистами и расстреляны.

Большое мужество и бесстрашие проявили женщины деревень Даниловка, Горбатово, других, организовавшие во время фашистской оккупации подпольный госпиталь.

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010