Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Пограничная область
Иван III
За эти земли между великим князем
Иваном III и польско-литовским королем
Казимиром шла порубежная война
(1487-1494 годы).

Южные и юго-западные границы Московского государства по-прежнему продолжали подвергаться нападению со стороны кочевников, нагайской орды, крымских мурз, ордынских казаков из улусов "Ахматовых детей". Для защиты от них большое значение имело присоединение к Москве "Северы", обширной территории в верховьях Оки и по Угре, где находились владения "верховских" князей. За эти земли между великим князем Иваном III и польско-литовским королем Казимиром шла порубежная война (1487-1494 годы). Она закончилась победой Москвы, и на длительное время река Угра стала пограничной между великим Московским и великим Литовским княжествами.

В 1500-1503 годах русские полки вместе с рядом других городов заняли Мосальск и земли за Угрой. Иван III завещал их одному из своих сыновей - Дмитрию. На Угре длительное время стояли русские полки, охраняя Москву от нападений извне. К 1512 году сложилась система пограничной службы, которая нашла свое отражение в "Наказе к угорским воеводам". Этим любопытным документом предписывалось "людей расставить по берегу, вверх по Угре и вниз по Угре до устья, по всем местам, где пригоже". Кроме того, большим воеводам разрешалось по необходимости посылать легких воевод за реку Угру и с ними людей со всех полков, а если появится возможность, то переходить Угру со всеми людьми. Наказом повелевалось сохранять оборонительную линию по берегу. Воеводы обязаны оставлять на основном рубеже "детей боярских не по многу, и пищальников.

По берегам Угры приходилось держать значительные силы. Когда опасность возрастала, то здесь сосредоточивалось до 5 полков с 22 воеводами. Вполне возможно, что в это время были восстановлены города Опаков, Дмитровец, разрушенные татарами и литовцами.

В конце XVI столетия на правом берегу Угры был построен Казанский мужской монастырь, а при нем небольшая слободка" (Юхновская подмонастырская слобода). Когда по Угре была установлена граница, монастырь и город Опаков с Кудеяровым яром превратились в пограничные заставы. Примерно полтора столетия у стен монастыря не селились люди - граница была неспокойной. о вот граница Руси отодвинулась далеко на запад и юг, и в слободе поселились мастеровые люди.

В 1776 году Казанский заштатный мужской монастырь с Юхновской слободой были причислены к вновь образованному Рупосовскому уезду Смоленской губернии. Но оказалось, что в Рупосове невозможно открыть городской магистрат: среди мещан почти не было грамотных. Кроме того, в этот период город как военно- административный пункт стал уступать место городу нового типа - хозяйственному центру своего округа. Смоленский генерал-губернатор предложил учредить город в подмонастырской Юхновской слободе, приведя много аргументов в ее пользу. Он писал, что слобода находится на Угре, как и Рупосово, но ниже его по течению, где река становилась судоходной. В Юхновской слободе насчитывалось более 40 "несравненно лучших, нежели обыкновенные крестьянские, домов". "Жители (166 человек) все промышленники, - доказывал генерал-губернатор, - и мещанами быть способны". Он далее сообщал, что "в сем месте сошлись многие большие дороги из всех по Оке и в Белгородской губернии лежащих городов и во все старые здешние наместничества города, так что в сей слободе, кроме постоялых дворов, одних харчевен восемь".

Происхождение названия "Юхнов" связывают с легендой, в которой говорится о том, что на берегу Угры жил некий Юхна, беглый холоп бояр Городенских. Отряд Юхны скрывался в лесах, нападал на обозы и речные суда, плывущие по Угре. Не исключено, что Юхна действовал под именем Кудеяра. У города Опаково (с. Палатки) сохранился холм, который и поныне называется "Кудеяров яр".

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010