Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Возникновение города
Екатерина II
18 февраля (1 марта н.с.) 1777 года после-
довал указ Екатерины II об учреждении
ряда городов в Смоленской губернии. В их
числе Юхновская подмонастырская сло-
бода была переименована в город Юхнов.

В 1777 году уездные присутственные места были перенесены из Рупосова в Юхновскую подмонастырскую слободу. 18 февраля (1 марта н. с.) 1777 года последовал указ Екатерины II об учреждении ряда городов в Смоленской губернии. В их числе Юхновская подмонастырская слобода была переименована в город Юхнов.

Нельзя не отметить поспешность в решении вопроса. Юхнов оказался на самой границе с Калужской губернией, а западная граница уезда лежала всего в 8 верстах от Вязьмы. Сам генерал-губернатор признавал позже, что "кто хаживал прежде в свой город меньше десяти верст, многим из тех достается ходить теперь до семидесяти". Царское правительство это обстоятельство, однако, не тревожило. Как хозяйственный центр Юхнов отвечал требованиям. Зажиточное купечество Калужской губернии, скупая на Украине скот, сало, пеньку, хлеб, отправляло все это через Юхнов на Гжатскую пристань. Здесь они перегружались на подводы и развозились по Смоленской губернии.

В декабре 1796 года Юхнов становится уездным городом с присвоением ему герба - "В верхней части щита герб Смоленский, в нижней части "три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре находится". В 1863 году Б. Кене был составлен проект герба Юхнова: в зеленом щите серебряный волнообразный косой крест, в вольной части щита герб Смоленской губернии; щит обрамляли золотые колосья, соединенный Александровской лентой, щит увенчан стенчатой короной.

Юхновский уезд - самый восточный в Смоленской губернии. Численность крестьянского населения в крепостную эпоху составляла более 44 тысяч душ мужского пола. Резко преобладали крепостные крестьяне, их было более 36,7 тысяч душ, по числу государственных крестьян уезд занимал среднее положение (6-е место) в губернии (их было свыше 6600 душ мужского пола). Барские усадьбы обслуживали дворовые (1870 мужчин и 2068 женщин по данным ревизии, проведенной в 1858 г.).

Всего в уезде насчитывалось 264 имения, в том числе принадлежавших мелкопоместным дворянам (владельцам до 20 душ крепостных крестьян мужского пола) - 73, владельцам от 21 до 100 душ - 111, имевшим от 101 до 500 душ - 72, крупных помещиков (свыше 500 душ) было 8. В наделе крепостных крестьян до реформы 1861 г. находилось более 167 тысяч десятин земли, в среднем по 4,6 десятины на душу, после реформы им оставили менее 143 тысяч десятин, в среднем по 3,9 десятин на душу. Надел был уменьшен на 14,4%.

В промышленном отношении Юхновский уезд был развит слабо. Промышленность была представлена в основном винокуренными заводами: в селе Кобелево Рупосовской волости (основан в 1879 г., около 10 рабочих); Михайловский в селе Желанье (1871 г.), принадлежавший Ястребовым; Румянцевский завод Герасимовых (1902 г.); в селе Бородино Подсосонской волости (1898 г.), принадлежавший Н.Н. Юсупову (отличался от других сравнительно большими размерами: на нем трудилось около 35 человек).

После возрождения Калужской области (июнь 1944 г.) ей была передана значительная часть бывшего Юхновского уезда. В Смоленской области остались Волосто-Пятницкая, Желаньинская, Знаменская, Ильи- Жадинская, Кикинская и др. волости (ныне Угранский и Темкинский районы).

В середине XIX века через Юхнов прошла шоссейная дорога, которая соединила Москву с Варшавой. Город стал торговым и перевалочным пунктом; с этого времени в нем быстро строятся каменные дома купцов. За 20 лет (с 1850-го по 1870 год) население города увеличилось до 3257 человек. Но вскоре в 33 верстах от Юхнова пролегла "чугунка" - Сызрано-Вяземская железная дорога, и экономическое значение города стало быстро падать.

В конце XVIII и в начале XIX столетия Юхновский уезд относился к довольно развитым в промышленном отношении окраинам Смоленской губернии. На крупных вотчинных мануфактурных предприятиях работали крепостные и частично наемные рабочие из ремесленников.

Вблизи города Опаково (ныне село Палатки) действовала полотняная фабрика помещика Щепочкина. В 1806 году он перестроил ее, заменив деревянные здания каменными. Пеньку для фабрики Щепочкин в основном покупал в Мосальске, Мещовске, Малоярославце. Кроме того, вблизи фабрики (в деревне Коноплевке) крепостные женщины выращивали коноплю, мяли пеньку, пряли пряжу. В тот период на фабрике работало 189 крепостных. На 80 станках они изготовляли в год до 64 тысяч аршин парусного полотна. Оно отправлялось в Петербург для заморской торговли. Чтобы повысить доходность предприятия, Щепочкин в 1810 году установил вододействующую машину для беления суровья.

Такая же полотняная фабрика была в деревне Мальцево, в 5 верстах от Юхнова. Труд крестьян на фабриках был тяжелым. В 1808 году на фабрике Щепочкина произошел бунт: крестьяне отказались повиноваться даже уполномоченному смоленского губернатора. Бунт был подавлен, и 12 зачинщиков наказали кнутами, а канцеляриста Селезнева и мещанина Рукавишникова после экзекуции сослали на каторжные работы.

Купец Фатов в селе Хватов Завод Юхновского уезда построил первую в России мануфактуру по изготовлению кос. 35 мастеров делали в год 40-50 тысяч кос. Однако низкая производительность труда крепостных не приносила доходов. Петербургский сенат для поддержания фабрики отвел купцу около 19 тысяч десятин леса, но Фатов занялся его распродажей и в 1811 году разорился.

В селе Кобелеве суконная фабрика принадлежала помещику Олонкину. На ней работало 260 крепостных. Несколько десятков мастеровых были заняты на парусно-полотняной фабрике помещика Мусина-Пушкина. Но и эти предприятия не получили развития.

Когда готовилась реформа, отменяющая крепостное право, смоленские чиновники подсчитали: наемные рабочие мелких мануфактур в год вырабатывали продукции на 31 рубль, а крепостные - на 10-15 рублей. В Юхновском, типично крестьянском уезде, промышленность развивалась в основном для домашнего обихода, на рынок продукция ремесленников почти не поступала.

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010