Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Партизанская база Дениса Давыдова
Давыдов
Делая глубокие рейды в тыл врага,
Давыдов не терял связь с Юхновом.
Благодаря активным действиям партизан
Юхновский уезд в числе 4 уездов
Смоленской губернии не был оккупирован
наполеоновской армией.

Когда идет речь о городах Смоленской, Московской и Калужской губерний, нельзя обойти вниманием особую веху в их истории - 1812 год. Именно здесь, в центре России, на землях Подмосковья, Смоленщины, и калужского края, наполеоновским войскам были нанесены самые сокрушительные удары. Сразу же после вступления неприятеля в Смоленск началась партизанская война. Первыми взялись за оружие крестьяне западных уездов губернии.

Академик Е. В. Тарле писал: "...уже в первую половину войны, когда главный пионер партизанского движения Денис Давыдов не выступал еще со своим предложением, крестьянская масса уже начинала партизанскую борьбу". "Дубина народной войны поднялась со всею своею грозною и величественной силой" также в Юхновском уезде, хотя он находился несколько в стороне от старой Смоленской дороги. (Кстати, возможно, поэтому ему и суждено было стать партизанской базой лихого воина, друга А. С. Пушкина, Дениса Васильевича Давыдова).

Когда французы подходили к Вязьме, Юхновский предводитель дворянства, офицер суворовской выучки Семен Яковлевич Храповицкий создал народное ополчение. Первый отряд в 1,5 тысячи человек он вооружил на свои средства. Основную массу партизан составляли крестьяне. Храповицкий разбил отряд на группы, во главе которых поставил отставных офицеров. Штаб отряда разместился в 53 верстах от Вязьмы в селе Знаменка, что стояло на почтовом тракте Вязьма-Юхнов-Калуга. Оттуда партизаны непрерывно наблюдали за неприятелем. Как только на территории уезда появлялись воинские подразделения французов или отряды фуражиров, занимавшихся мародерством в деревнях, партизаны нападали на них и уничтожали. Решительно действовали Юхновские партизаны и на дороге Гжатск - Юхнов. С помощью системы наблюдательных пунктов, колокольного звона или донесений партизанских разведчиков штаб своевременно оповещался о приближении неприятеля.

Но особенно прославился в Отечественной войне 1812 года партизанский отряд Дениса Давыдова. Еще когда русская армия отступала под давлением наполеоновских войск, командир первого батальона Ахтырского гусарского полка подполковник Денис Давыдов послал прошение на имя командующего одной из русских армий князя П. И. Багратиона: "Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, и вступя в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей...". Багратион незамедлительно вызвал к себе Дениса Давыдова. 21 августа состоялась беседа. Подполковник обосновал свою идею о необходимости развертывания военных действий в тылу наполеоновских войск, чтобы частично ослабить этим их боевую мощь. Идея понравилась П. И. Багратиону, и он познакомил с нею Главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова. Перед Бородинской битвой Багратион сообщил Денису Давыдову решение Главнокомандующего. "Светлейший согласился, - писал Денис Васильевич в своем дневнике, - послать для пробы одну партию в тыл французской армии, но, полагая успех предприятия сомнительным, назначает только пятьдесят гусар и сто пятьдесят казаков". Багратион дал Давыдову карту Юхновского уезда Смоленской губернии. Она сохранилась в архиве Дениса Васильевича с надписью: "Несчастная карта, по коей я партизанил 1812 года. Денис Давыдов". Сразу же после Бородинского сражения Денис Давыдов с отрядом в 130 человек отправился в тыл французских войск. Прошел село Сивково, Борис-Городок, село Егорьевское, Медынь, Шанский Завод, Азарово, село Скугорево. На своем пути он видел, что в селениях, еще не занятых наполеоновскими войсками, создавались партизанские группы для борьбы с бандами французских мародеров, которые удалялись от основных частей на 30-40 верст, отбирали у крестьян скот, хлеб, жгли деревни. "В каждом селении ворота были заперты, - писал в своем дневнике Д. В. Давыдов, - при них стояли и стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые изних с огнестрельным оружием".

Первое нападение на мародеров отряд Давыдова совершил на рассвете 2 сентября в деревне Токарево, что на реке Воре. Партизаны захватили обоз с награбленным имуществом и взяли в плен 160 французов. Отправив их под конвоем в Юхнов, Давыдов направился к Вязьме. По пути отряд совершил еще несколько нападений на французов. Это встревожило неприятеля. Все попытки ликвидировать партизан оказались безуспешны - те были неуловимы. Только за 10 дней отряд Давыдова разгромил несколько групп фуражиров, взял в плен сотни вражеских солдат и офицеров, освободил из плена около 200 русских солдат. О своих удачных действиях Давыдов сообщил в штаб Главнокомандующего русской армией. Первые успехи окрылили Давыдова, он решил пополнить свой отряд людьми. Вскоре ему доложили, что в Юхнове создано местное народное ополчение и там же разместились два полка Калужского ополчения. Давыдов тотчас направился в город. 8 сентября 1812 года жители Юхнова торжественно встретили его. 9 сентября сюда же приехал сын Юхновского дворянского предводителя майор Степан Семенович Храповицкий и сообщил горькую весть о том, что Наполеон в Москве.

Вечером поступила депеша и от калужского губернатора Шепелева: "Все свершилось! - писал губернатор. - Москва не наша: она горит!.. От светлейшего имею уверение, что он, прикрывая Калужскую дорогу, будет действовать на Смоленскую. Ты не шути, любезный Денис Васильевич! Твоя обязанность велика! Прикрывай Юхнов, и тем спасешь средину нашей губернии; но не залетай далеко, а держись Медыни и Мосальска; мне бы хотелось, чтобы ты действовал таким образом, чтобы не навлечь на себя неприятеля...".


10 сентября Давыдов получил от калужского губернатора предписание взять под свою команду два его полка. На другой же день, значительно пополнив свои силы за счет Юхновских и калужских ополченцев (преимущественно из бедных сословий), Давыдов без промедления выступил из Юхнова навстречу врагу. Тогда же Денис Васильевич бросил упрек местным помещикам, отказавшимся выступить с ополчением. В своем дневнике он писал: "...прочие помещики остались дома, довольствуясь ношением охотничьих кафтанов, препоясанные саблями и с пистолетами за поясом". Отряд Давыдова действовал в Юхновском, Гжатском и Вяземском уездах. Из Юхнова партизанский вожак получал пополнение людьми, продовольствием, боеприпасами. В городе был создан госпиталь для партизан.
Из Юхнова Давыдов вел переписку со штабом Главнокомандующего, сюда поступали для него информация, указания, распоряжения. Делая глубокие рейды в тыл врага, Давыдов не терял связь с Юхновом. Благодаря активным действиям партизан Юхновский уезд в числе 4 уездов Смоленской губернии не был оккупирован наполеоновской армией. Однако враг нанес уезду значительные убытки - на 1,7 миллиона рублей. На его территории французы сожгли 256 строений и оставили без крова свыше 15 тысяч жителей.

Отечественная война 1812 года, в которой решающую роль сыграли народные массы, не улучшила положения беднейших слоев населения. Они по-прежнему изнывали под тяжестью помещичьего гнета. Об ухудшении экономического положения крестьян говорил тот факт, что даже спустя много лет после войны за государственными крестьянами, которые были в лучшем положении, чем крепостные, в уезде числилось недоимок на сумму 119 тысяч рублей, в среднем на душу 18 рублей 21 копейка. Неудивительно, что среди крестьян росло недовольство. Известно, например, что в это время участились нападения крепостных на помещичьи усадьбы. В результате так называемых "мужицких" бунтов в 1812 году в Юхновском уезде были убиты помещики Данила Иванов и Семен Вишнев. Да и после войны многие помещики были вынуждены возвращаться в свои имения с воинскими командами. В селе Городище Юхновского уезда помещик жестоко расправился с взбунтовавшимися мужиками, а один из них, Сергей Мартынов, поднявший руку на управляющего, был расстрелян.

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010