Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Крепостное право
Князь Юсупов с женой
Князь Юсупов, обширные имения
которого находились в Юхновском
уезде с центром в селе Климов
Завод, первым в Смоленской
губернии отпустил крестьян на
"легкий оброк" и поощрял создание
так называемых "землячеств" -
артелей землекопов, бравших
подряды на стороне.

До отмены крепостного права в Юхновском уезде, как и во всей центральной России, по экономическому признаку крестьяне делились на 2 группы - государственные и помещичьи.

Государственные крестьяне платили денежный оброк, подушные подати и несли натуральные повинности: чинили мосты, гати, дороги; в их обязанности входила также сторожевая служба. На выполнение этой повинности каждая семья сельской общины в год обрабатывала 34 дня. Ежегодно весной государственные крестьяне отправлялись за пределы уезда на заработки. Они строили дороги, копали пруды. "...Землекопы Вяземского и Юхновского уездов, которые известны под общим названием "Юхновских", отличаются своим искусством, ловкостью. Вообще Юхновский уезд издавна славился своими землекопами, или грабарями. Они ходят по целой России и нанимаются рыть колодцы, пруды, канавы и т.п. Шоссейные работы послужили только к большому развитию старинного их промысла!" На положении государственных крестьян были однодворцы, ямщики, свободные хлебопашцы, а также удельные и экономические крестьяне. Последних в уезде насчитывалось 984 души.

Основная же масса крестьян (38678 крепостных и 1970 дворовых) принадлежала помещикам. В отличие от государственных, крепостные крестьяне, кроме денежных и натуральных повинностей, исполняли еще и самую тяжелую и изнурительную повинность - работу на господ. Крепостной обязан был на своей лошади и своим инвентарем за год обработать помещику 1 десятину пахотной земли и убрать сено с 2 десятин. Кроме того, в период сенокоса на помещика работали все крепостные под наблюдением старосты. Это сверх существовавшего правила "брат на брата", по которому один трудоспособный член семьи работал всю неделю на помещика, а второй член семьи - на себя. Фактически же каждая семья трудилась на помещика всю неделю, а на себя - только по воскресеньям, в праздники и в дождь. Осенью и зимой крепостные молотили помещичий хлеб, заготавливали дрова. Крепостник не оставлял без дела и женщин. Они пряли ему пряжу из господского льна и ткали холсты. Кроме бесплатной работы на барина, крепостной платил помещику денежный оброк, который был больше, чем у государственных крестьян. В оброк крепостного включались сборы на содержание дворянского пансиона при гимназии. Помимо всего этого, крестьяне платили еще и подати за дворовых. Во многих поместьях с крепостных собирали также своего рода натуральный оброк - яйца, масло, мясо и другие продукты. На местных землях крестьяне снимали скудные урожаи: три с десятины, а то и меньше. Производительность труда была низкой: в день мужчина вырабатывал продукции на 15-16 копеек, а женщина - на 11-15 копеек. Некоторые помещики пытались поднять плодородие почвы на своих полях за счет посевов клеверов, но это не давало положительных результатов. "Горько, но нельзя не заметить, что от этих улучшений помещичьего хозяйства иногда страдают крестьяне, которые, с их тощими лошадьми и дурными сохами, с трудом поднимают землю после клевера". "...Рогатый скот, - говорится в другом исследовании, - как помещичий, так и крестьянский, до того мелок, что дойных коров скорее можно принять за телят, чем за взрослый скот. Средний же вес скотины от 4 до 5 пудов". Изнурительный до отупения труд на помещика, плохое питание, частые болезни сказывались на продолжительности жизни крестьян. Их здоровье подрывалось и тяжелыми условиями быта. Люди ютились в тесных курных избах: вместе со скотом. Неудивительно, что крестьянин в среднем (расчет сделан за 1854-1858 годы) жил чуть больше 20 лет.

Грамотных среди крестьян почти не было. В среднем на селе на 309 душ приходился 1 грамотный, а среди крепостных и дворовых - 1 грамотный на 578 человек. В церковноприходских школах, которые начали открываться в Смоленской губернии с 1838 года, крепостному практически невозможно было получить даже начальное образование. Если же кто из детей получат его, то, повзрослев, они забывали чтение и письмо, так как нужно было от зари до зари трудиться на барина. Да и сама книга в нищенском доме крестьянина была слишком большой роскошью. Помещики же вели разгульную жизнь. Большинство из них хозяйством, как правило, не занималось, и оно приходило в упадок. Чтобы поправить положение, помещики сокращали посевы, брали ссуды, продавали крепостных. К 1860 году в Юхновском уезде, например, из каждых100 душ крепостных 76 числилось в залоге. В год продавалось по 513 крепостных душ. Продавались они целыми семьями и деревнями, продавались поодиночке, с землей и без земли. Но эти меры не давали господам желаемых результатов. Тогда царское правительство предоставило помещикам право насильственно переселять крестьян на необжитые окраинные земли. С 1835 по 1857 год из Юхновского уезда было выселено 1076 государственных и 285 помещичьих крестьян.

Некоторые помещики отпускали своих крестьян на оброк. Князь Юсупов, обширные имения которого находились в Юхновском уезде с центром в селе Климов Завод, первым в Смоленской губернии отпустил крестьян на "легкий оброк" и поощрял создание так называемых "землячеств" - артелей землекопов, бравших подряды на стороне. "Юсуповщина" поставляла дешевые рабочие руки на крупные стройки царской России. Обязанностей перед помещиком "артельный" крестьянин, на первый взгляд, не имел, но как член сельской общины должен был выполнять натуральные повинности и без разрешения общины не мог уехать из деревни.

Жалобы на помещиков, невыход на барщину, побеги - все это хотя и относилось к пассивным методам борьбы, однако требовало от крестьян немалой отваги и мужества. Ведь в то время еще действовал закон, подписанный Екатериной II в 1765 году: если крестьянин отваживался подать жалобу на господина, то как жалобщик, так и написавший бумагу, наказывались кнутом и ссылались на каторжные работы. Открытые протесты крестьян, разрозненные их бунты кончались дикой расправой над активными участниками. Примечательным в этом Отношении примером протеста было двукратное выступление крепостных помещика Подушкина в деревнях Митюрино и Рожново Юхновского уезда. Матвей Андреев и Андрей Герасимов в 1845 году подали жалобу на помещика за то, что он нарушал "седьмую заповедь" - насиловал женщин. Оба жалобщика были наказаны розгами и сосланы в арестантские роты на строительство Кронштадта. Тяжелый труд подорвал их здоровье. В 1850 году они вернулись в свои деревни и увидели, что помещик продолжает насиловать жен и дочерей крепостных. Герасимов и Андреев вновь написали жалобу и подали ее не архиепископу, как в первый раз, а московскому генерал-губернатору Закревскому. На этот раз приехала комиссия. На следствии выяснилось, что Подушкин ведет развратный образ жизни, издевается над крепостными. Два-три раза в неделю, по вечерам, он вызывал в имение молодых крестьянок "петь песни". Когда ему надоедало слушать пение, он отпускал крестьянок по домам, а одну из них оставлял у себя на ночь. Если женщина роптала, Подушкин бил ее, а заодно бил потом ее мужа и родичей. Муж крестьянки Аксиньи Матвеевой, протестовавший против произвола помещика, был отослан в Юхновскую тюрьму, а над самой Аксиньей помещик учинил насилие. Когда измученная женщина пыталась убежать из имения, ее схватили и несколько дней держали "в железах".

Крестьянская реформа 1861 года была встречена еще более многочисленными выступлениями и протестами сельского населения. В Смоленской губернии отмечено 118 волнений крестьян, из них в Юхновском уезде - 14. Крестьяне справедливо считали, что царская реформа их обманула. В среднем по губернии цена десятины земли была 10 рублей 44 копейки, а выкупную цену определили в 33 рубля 69 копеек. В Юхновском уезде выкупная цена была даже на 80 копеек выше. Крестьяне уезда обязаны были уплатить в течение 49 лет "за землю и волю" более 4 миллионов рублей.

Массовый характер крестьянские волнения приняли в Смоленской губернии в канун отмены крепостного права. В те годы по всей стране было отмечено 108 волнений крестьян, из них - в Смоленской губернии - 42, в том числе в Юхновском уезде - 6 (больше, чем в других уездах губернии). Объясняется это тем, что Юхновские крестьяне, ездившие по всем уездам и бывавшие в крупных городах, оказались более развитыми по сравнению с оседлыми крестьянами. И даже многолетняя работа различных комиссий и подкомиссий по выработке условий отмены крепостного права по-своему отразилась в их сознании. Так, в 1858 году в Киеве был задержан крестьянин Юхновской помещицы Барышниковой Алексей Агафонов. Он рассказывал, что "будет большое кровопролитие, потому что есть пять указов об отобрании от помещиков крестьян, но исправники и становые приставы их задерживают и не исполняют". В Юхновском уезде памятным было выступление временно обязанных крестьян двух суконных фабрик генерал-майора в отставке Львова. После манифеста от 18 февраля 1861 года положение их не улучшилось, рабочий день длился 14-15 часов. Львов выдавал месячное жалованье в размере... 50 копеек. Правовое положение ткачей оставалось прежним. Помещик, как и в крепостное время, избивал рабочих плетью, сажал "в холодную". Не выдержав притеснений и издевательств, в апреле 1862 года с фабрики сбежали 28 ткачей и ткачих из 180 работавших. Часть беглых ткачей была задержана исправником в Юхнове. Рабочие ему заявили, что они теперь "вольные" и не пойдут в Анненское и Михайловское - в села, где находились фабрики. Судьба этих рабочих неизвестна, но, надо полагать, что все они, были жестоко наказаны.

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010