Юхнов Юхнов .
 Главная     ·     Новости     ·     История     ·     Город сегодня     ·     Краеведенье 
       Справки     ·     Форум     ·     Объявления     ·     Статьи     ·     Фотографии 







Прогулка по старому городу
 Содержание

 ✓ Первые поселенцы

 ✓ XIII, XIV, XV века

 ✓ XVI, XVII, XVIII века

 ✓ Отечественная война 1812 года

 ✓ Девятнадцатый век

 ✓ Революции в России

 ✓ Первая половина XX века

 ✓ Великая Отечественная война

 ✓ Вторая половина XX века

 Становление власти Советов
Ленин
Ленин в гриме во время последнего
подполья. Карточка на удостоверении
на имя рабочего К. П. Иванова, по
которому Ленин жил нелегально после
июльских дней 1917 г.

Юхновский уезд имел 2 центра: в городе находилась административная власть, а в 53 километрах от него, в селе Знаменка размещалась уездная земская управа, где решались все хозяйственные вопросы: о земле, сенокосе, лесах. Там же, после того как в уезд пришла весть о свержении царя и об образовании в Петрограде Советов и Временного правительства, в основном решалась и судьба местной власти.

В самом Юхнове не было бурных событий: после Февральской революции 1917 года старая административная власть оказалась изолированной. Многие чиновники занимали выжидательную позицию, чутко прислушиваясь к событиям в Петрограде и выражая симпатии Временному правительству.

Большевики уезда в этот период проводили работу в деревне. Они разъясняли крестьянам новую программу и политики, опираясь в первую очередь на бедные и обиженные прежней властью слои населения. И тех и других, как вы понимаете, хватало. Московский комитет направил в Юхновский уезд члена партии большевиков Ивана Андреевича Андреева. В деревне Ларинки вместе с председателем Кикинского кредитно-сельскохозяйственного товарищества он разъяснял односельчанам положение в стране, сообщил об образовании в Петрограде Советов рабочих и солдатских депутатов. Четкая агитационная программа начала работать. Активисты создали Комитет общественной безопасности, вскоре здесь же был созван волостной сход крестьян, который поддержал действия революционного пролетариата России.

Однако борьба за власть не прекращалась. Когда И. А. Андреев уехал в Москву, чтобы получить инструкции о разделе помещичьих земель, в Знаменке состоялся съезд представителей общественных организаций уезда. К нему активно готовились эсеры и кадеты, разогнавшие в некоторых волостях Советы и требовавшие расправы над большевиками. Но И. А. Андреев успел на съезд и выступил на нем с программой, изложенной Лениным в "Апрельских тезисах". Выступление Ивана Андреевича вызвало критику со стороны эсеров и кадетов. Бурные дебаты продолжались весь день, но ни к чему не привели. Тогда группа большевиков внесла предложение созвать уездный съезд Советов, а не съезд представителей общественных организаций. Большинство делегатов одобрило предложение большевиков. Уездный съезд Советов открылся на следующий день. На нем большевики встретили яростное сопротивление эсеров, кадетов, меньшевиков и других сторонников Временного правительства. Само собой победу одержали большевики. Съезд избрал исполком уездного Совета крестьянских депутатов. И. А. Андреев был избран председателем исполкома. Это объяснялось тем, что И. А. Андреев и его соратники опирались в первую очередь на связь со смоленским землячеством, находившимся в Петрограде, которое внимательно следило за развитием событий в Юхнове, присылало в уезд агитаторов, литературу. А на второй уездный съезд Советов крестьянских депутатов из столицы приехала целая группа большевиков во главе с Семеном Семеновичем Лобовым.

Андреев Иван Андреевич (5.III.1897, дер. Ларинки Кикинской волости Юхновского уезда Смоленской губернии – 17.V.1973, Москва). Из семьи рабочего. В партии большевиков с 1912 г. Слушатель Пречистенских рабочих курсов. Состоял в подпольном большевистском Центре, распространял революционные прокламации, газету "Правда" (1911-15 гг.). С III.1917 г. - председатель Кикинского Совета крестьянских депутатов, с VI.1917 г. – председатель Смоленского губисполкома. В 1920 г. – секретарь Смоленского губкома РКП(б), в 1921-24 гг. – слушатель Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова, с 1924 г. – на ответственной работе в аппарате МК ВКП(б). С 1924 г. по IV.1930 г. – студент института Красной профессуры, редактор журнала "Московская кооперация". С IV.1930 г. – второй секретарь Дальневосточного крайкома ВКП(б), с IV.1932 г. – секретарь Нижне-Волжского крайкома партии, председатель Оргбюро по Саратовской области. В 1936-37 гг. – старший консультант при председателе Госплана СССР. С 1938 г. – начальник топливного сектора Министерства речного флота РСФСР (ранее Наркомвод). Награжден орденами Ленина, "Знак Почета", медалями.

На первом же заседании исполком вынес решение о передаче крестьянским комитетам в волостях сенокосных угодий, принадлежавших ранее помещикам. Это решение волостные Советы восприняли как сигнал к разделу помещичьих земель. "В результате, - писал впоследствии И. А. Андреев, - земельный вопрос в уезде был в основном решен до Октябрьской революции явочным порядком". События развивались быстро. Противники большевиков объединились в надежде обезглавить уездный Совет. Смоленский окружной суд от лица Временного правительства возбудил уголовное дело против исполкома. Но это уже ничего не меняло.

После расстрела мирной демонстрации в Петрограде, когда Временное правительство повело открытое наступление на партию большевиков, в Юхнов и в деревни уезда стати приезжать питерские и московские рабочие, солдаты. Они активно включались в работу местных большевиков. 18 сентября 1917 года приехавшие в город солдаты организовали Юхновский Совет солдатских депутатов, которые формировали отряды Красной гвардии (народные ополчения, ставшие "первыми ласточками" грядущей Гражданской войны).

1 (14) декабря 1917 года пятый уездный съезд Советов упразднил пост комиссара Временного правительства и избрал уездным народным комиссаром большевика И. А. Андреева. В исполком вошли 5 большевиков и 2 эсера. Съезд упразднил волостные управы. По волостям начали организовываться отряды Красной гвардии. 6 (20) декабря 1917 года Советская власть была установлена во всем Юхновском уезде.

Эсеры понимали, что момент упущен, однако не желали довольствоваться второстепенной ролью в уездной власти. Поводом к возобновлению борьбы стал вопрос о едином центре уезда. Они предлагали сделать центром село Знаменка, где жили богатые подрядчики, поддерживающие эсеров. Большевики же настаивали на том,- чтобы это был Юхнов, потому что город тесно и надежно связан как с уездными центрами Калужской губернии - Мосальском, Медынью, так и с Москвой и Калугой. 12 марта 1918 года очередной съезд Советов назвал единым уездным центром Юхнов. Не согласившись с таким решением, эсеры объявили это собрание уездным съездом, отстранили избранный в Юхнове исполком и собрали свой. Тогда Юхновский исполком направил в Знаменку красноармейский отряд. Отряд арестовал эсеровских лидеров так называемой "Знаменской республики", конфисковал документы бывшей земской управы. Но эсеры не отступили. В ноябре 1918 года мятежи вспыхнули в Медыни, Гжатске, Поречье и других близких к Юхнову уездных городах. Одновременно мятеж поднялся и в Юхновском уезде, но был быстро ликвидирован, как и прочие.

Большевики же развивали свой успех, организовав информационную блокаду. 24 августа 1918 года состоялась первая уездная партийная конференция. По всему было видно, что большевики провели немалую организаторскую работу, однако очередная конференция признала ее недостаточной. Все большие слои населения активно привлекались в политическую игру: По Декрету ВЦИКа от 11 июня 1918 года повсеместно были созданы комитеты бедноты (комбеды). И в Юхновском уезде они вели борьбу с кулачеством. Через комбеды уездная партийная организация приобщала к политической и общественной жизни беднейшие слои населения. Для работы среди женщин при укоме партии был создан отдел работниц и крестьянок. По волостям организовывались вечерние школы. Люди посещали их с большой охотой, прилежно учились писать, читать и считать, слушали политические лекции. Кстати, выпуск газеты был большим событием в жизни партийной организации и трудящихся уезд а. Первый ее номер увидел свет 1 мая 1918 года. Газета первоначально называлась "Известия Юхновского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

По материалам книги "Город в золоте сосен" В.Е. Маслова
Отдельное спасибо сайту: ugra.alexandrovi.ru

 Комментарии к статье


 Добавьте свой комментарий

номер
   

Комментарии не должны содержать:

Разжигание межнациональной, межрасовой, межфорумской вражды, а так же уничижительное высказывание о других национальностях.

Переход на личности, неуважительное отношение, оскорбления в чужой адрес.

Размещение рекламы, а также информации, содержание которой сводится к пропаганде насилия.

 Прогноз погоды

Времена года


 Курс Центрального банка РФ
00:0000:00
$  Доллар США0.000.00
  Евро              0.000.00

    Неофициальный сайт города Юхнова
    www.yukhnov.xost.ru
  Aloyn Design 2010